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チョコサンドクッキー&イラストドリンク [レシピ]

【材料】(各1食分)
チョコ…50g
イチゴクランチチョコ…30g
牛乳…15cc
クッキー…12枚
飾り用チョコ…20g
飾り用ホワイトチョコ…20g
オブラート…人数分、練習用

飾り用チョコはチョコペンでも可能です。

調理器具
スタジオ備品:片手鍋、ボウル大×2、小×2、ゴムベラ、パレットナイフ、ぺティナイフ、まな板、泡立て器小
持参していただくもの:クッキングシート
2016-01-07-料理-007.jpg

【手順】
1:チョコを細かくしてボウルに入れます。
薄い板チョコは手で細かくして、厚みのある板チョコはぺティナイフで刻みます。
まな板の下にフキンを敷くと滑りにくいです。
2016-01-07-料理-019.jpg

2:ボウルにポットのお湯を入れ、少しだけ水を足して湯煎をしてチョコを溶かします。
温めた牛乳をチョコに10cc、イチゴクランチチョコに5cc混ぜます。
2016-01-07-料理-039.jpg

3:クッキーにパレットナイフでチョコを塗ってサンドします。
チョコは余った場合ホットミルクに溶かして飲んでも美味しいです。
飾り用のチョコを湯煎で溶かし、三角に折ったクッキングシートで包みます。
クッキーとオブラートにチョコで模様を書きます。
チョコが冷えて模様が書けなくなってしまった時はクッキングシートからはがしてボウルに戻し再び湯煎します。
2016-01-07-料理-052.jpg

4:ドリンクを作り模様を書いたオブラートを浮かべます。
揺らしたり、時間の経過でオブラートが溶けて模様が沈んでしまうため、撮影する直前に入れましょう。
オブラートは2~3枚重ねると沈みにくくなりますがかたまりになってしまうため、飲む前にスプーンなどでどかすことをお勧めします。
2016-01-07-料理-060.jpg

各ドリンクに浮かべてみました。
2016-01-07-料理-064.jpg

5:完成です
2016-01-07-料理-089.jpg
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