So-net無料ブログ作成
検索選択

フレンチトースト [再現レシピ]

「僕のランチを邪魔するな!」に登場するフレンチトーストを作ってみました。
作品内では4枚切りの食パンを使用していましたが、店頭でなかなかみないため8枚切りを使用しています。
公式サイトでも作り方が詳しく載っています。

【材料】
卵…2個
牛乳…90cc
砂糖…40g
バター…ひとかけら

1cmの厚さに切ったバケット…4枚
ベーコン…バケットの大きさの半分のサイズ4枚
スライスチーズ…2枚
ミニトマト…2個
塩、コショウ…お好みで

食パン8枚切り…2枚
クリームチーズ…30g
イチゴジャム…適量


調理器具
スタジオ備品:フライパン、フライ返し、ボウル、泡立て器、計量カップ、包丁、まな板スプーン
2016-01-22-料理-010.jpg

【手順】
1:食パンを半分に切ります。縦と横の長さが違う場合は長い方を切ります。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて良く混ぜます。
本来は平らなバッドに入れるのが良いのですが、ない場合はボウルに卵液を分けていれてパンを浸します。
パンの表面全体に一度卵液をつけたあと30分程放置して、時々ゆらしてあげます。
焼くシーンのみ撮影される場合は着替える前につけておいても良いでしょう。
2016-01-22-料理-020.jpg

2:バターをひいたフライパンに食パンを重ねて弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返して両面を焼きます。
焼きあがったら少し大きめのお皿に移して冷まします。
2016-01-22-料理-037.jpg

3:スライスチーズ、ミニトマトを半分にカットします。
バターをひいたフライパンにバケット、チーズ、ベーコン、ミニトマト、チーズ、バケットの順に重ねて
蓋をして弱火で焼きます。
焦げ目がついたらフライ返しで形が崩れないようにひっくり返して両面を焼きます。
焼きあがったらお好みで塩コショウを少々振ります。
2016-01-22-料理-026.jpg
2016-01-22-料理-034.jpg

4:食パンは卵でくっついているのでぺティナイフで浅く切り込みを入れます。
大きく切ったり、無理にはがそうとするとパンがはがれてしまうので要注意です。
イチゴジャムを少しいれてから横幅に合わせて切ったクリームチーズをいれて、またイチゴジャムをお好みの量を入れます。
2016-01-22-料理-106.jpg

5:完成です。
2016-01-22-料理-074.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。