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冷やし白玉シロップ [再現レシピ]

「3月のライオン」に登場する冷やし白玉シロップ・ミルクティを作ってみました。
ブラックタピオカは前日からの準備が必要なため、市販のタピオカ入りミルクティを使用しております。

【材料】2~3人前
白玉粉…100g
水…80~100cc
市販のタピオカ入りミルクティ…1本(255g)
ガムシロップ…お好みで

【調理器具】
スタジオ備品:両手鍋、ボウル、ザル、まな板、量り、計量カップ
2017-07-08-白玉01.jpg

【手順】
1:白玉粉を量って大きめのボウルに入れて水を少しづつ入れて混ぜていきます。
2017-07-08-白玉02.jpg

水は入れすぎるとベタベタしてくっついてしまうため、まとまるくらいで止めます。
少しちぎって手のひらにのせて丸めてみて、手にくっついたりぽろぽろと形が崩れなければ大丈夫です。
2017-07-08-白玉03.jpg

2:手で丸めて棒状にしたあと、一口サイズに指でちぎり丸めていきます。
丸める時は下の手は動かさず、上の手だけを円を描くように動かします。
2017-07-08-白玉04a.jpg

3:沸騰したお湯に入れて2~3分すると浮いてくるので、そこからさらに1分程茹でます。
茹であがったら氷水に入れて冷まします。
2017-07-08-白玉05.jpg

ザルで水気を切って他の器にいれておきます。
2017-07-08-白玉05a.jpg

4:タピオカ入りミルクティを大きめの器に移してから白玉を入れ、味見をして甘さが欲しい時はガムシロップで調節します。
完成です。
2017-07-08-白玉06a.jpg

白玉はシロップ以外にもあんみつやお汁粉にいれたりしても美味しいです。
2017-07-10-48.jpg

大きめに作る場合は中心まで加熱出来るように少し平たくして真ん中をへこませます。
2017-07-08-白玉07.jpg


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