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パフェ [レシピ]

【材料】パフェグラス約2杯分
アイス…190ml
ホイップクリーム…250ml1本
シリアル…少々
トッピング…イチゴ、チョコソース、イチゴジャム、お菓子等お好みで。

・生クリームとホイップクリーム
前回は生クリームを使いましたが、今回はホイップされた状態で販売されたものを使用します。
250mlとありますが200mlの生クリームを泡立てた時よりも量は少ないのでご注意ください。
絞り口がついているものを選ぶと絞り袋に移さないでそのまま使えるので便利です。

・アイスについて
パフェやサンデーなど撮影にアイスを使う時に気をつけなければいけないのは室温を下げていてもアイスが溶けていってしまうということです。
そのためアイスを選ぶ参考にしていただくために種類について簡単にご説明します。
市販されているアイスは成分によって「アイスクリーム」、「アイスミルク」、「ラクトアイス」に分類されます。
「アイスクリーム」…乳脂肪分が最も多く含まれている。
 口当たりを良くするために空気が含まれていて、空気が少ない方が密度が高く溶けにくくなります。
 空気含有率が20~40%のものを「スーパープレミアム」、それ以上のものを
 「プレミアム」「アイスクリーム」と分類されます。
 そのためスーパープレミアムは溶けにくいのですが値段がやや高めです。
「アイスミルク」…乳脂肪分が含まれているが、植物性脂肪が含まれている場合もある。
「ラクトアイス」…植物性脂肪が多く使われている。
 安価ですが溶けやすいです。
 実際にラクトアイスとアイスクリームを同じ器に盛った時にラクトアイスの方が溶けるのが早かったです。


【調理器具】
スタジオ備品:アイスクリームディッシャー、アイスクリームサーバー、パフェグラス、ガラスボウル、ココット皿、トング、グラス
持参していただくもの:なし

2014.05.22.パフェ01.jpg

【手順】
1:撮影をはじめる少し前に冷凍庫からアイスをだしてやわらかくしておきます。イチゴを洗って縦に四分の一にカットします。
2:イチゴパフェを作ります。ジャム、ホイップクリーム、ジャム、ホイップクリームの順にパフェグラスに盛り付けてグラスが広がる手前くらいまでシリアルを入れて土台にします。
2014.05.22.パフェ02.jpg

3:ホイップクリーム、アイスの順にのせます。
2014.05.22.パフェ03.jpg

4:アイスの周りをクリームでかざります。
2014.05.22.パフェ04a.jpg

5:お好みのお菓子で飾って完成です。チョコレートパフェを作っている間にアイスが溶けてしまうのでいったん冷凍庫に入れます。冷凍庫はあまり高さがないので上がひっかからないようにご注意ください。
2014.05.22.パフェ05.jpg

6:チョコレートパフェを作ります。チョコソース、ホイップクリームの順でいれてスプーンでくるりと混ぜてマーブル状にします。この時のポイントは外側から見えるようにグラスを軽くこするように混ぜるのと、混ぜすぎないようにするの2点です。この後もう一度チョコソース、ホイップクリームをいれて軽く混ぜます。
2014.05.22.パフェ06.jpg

7:グラスが広がる手前くらいまでシリアルを入れて土台にして、上にホイップクリームとアイスをのせます。こちらはアイスを2つにしてみます。アイスのバランスをとるために反対側に棒状のお菓子を挿します。チョコソースをかけたりお好みのお菓子で飾って完成です。
2014.05.22.パフェ07.jpg

8:今回はイチゴパフェとチョコレートパフェにしましたが、他にもフルーツパフェや、抹茶アイスやあずきを使った和風のパフェ、スーパージャンボパフェなど作品に出てきたものを再現したり自由にお作りいただけます。
2014.05.22.パフェ08.jpg

イチゴのショートケーキ [レシピ]

【材料】
スポンジ…5号
生クリーム…1パック
砂糖…18グラム(お好みで)
イチゴ…1パック(粒のあまり大きくないもの)
飾り用お菓子…チョコプレート、砂糖菓子などお好みで

ケーキのサイズと生クリームの目安
スポンジ      生クリーム(200ml)
4号(12cm、~4名)   1パック
5号(15cm、5~6名)  1パック(多めに使いたい時は2パック)
6号(18cm、6~8名)  2パック
7号(21cm、9名~)   3パック

【調理器具】
スタジオ備品:ハンドミキサー、ボウル、パレットナイフ、ゴムベラ、回転台、丸皿、口金、ぺティナイフ、ケーキサーバー、ザル、ボウル
持参していただくもの:絞り袋

2014.05.22.ケーキ01.jpg

【手順】
1:イチゴを洗ってヘタを取る。ケーキにはさむ分のイチゴを縦に半分、もしくは三分の一にカットする。

2:冷蔵庫に入れて冷やしておいた生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
砂糖はお好みの分量で大丈夫ですが量が少ないとかたくなるのに時間がかかります。
ハンドミキサーの速度は三段階あり、いきなり3(最大)にすると飛び跳ねる恐れがあるので1から順にスピードをあげてください。回転している状態で生クリームから出しても飛び跳ねます。
すじが残るようになったら1か2にして様子を見ながら泡立てます。
泡立て器に持ち替えて撮影するのも良いかもしれません。
持ちあげて泡立て器に付いた生クリームが落ちないでソフトクリームの先の様な形になったら止めます。
2014.05.22.ケーキ02.jpg

3:回転台にスポンジをのせます。デコレーションした後にお皿に移すのが心配というかたはお皿にのせた状態でのせましょう。その時は平たいお皿を使うとやりやすいです。
下のスポンジに生クリームを塗り、イチゴをスポンジのふちぎりぎりではなくやや内側に並べます。
※今回は参考例としてぎりぎりまで並べています。7の画像でどうなるかが分かります。
生クリームをボウルから移す時にはゴムベラ、平らに塗る時はパレットナイフを使うと楽です。
イチゴの上に生クリームを塗り表面を平らにしてから上のスポンジをのせます。
この時はじから生クリームがでていても大丈夫です。
2014.05.22.ケーキ03.jpg

4:一度生クリームを薄く塗ります。これはスポンジがポロポロ出ないようにするためです。

5:ケーキの上に生クリームを多めにのせてパレットナイフを使い表面を平らにしていきます。
左右の腕を八の字にした状態にして、左腕は左右に動かさず手だけで回転台を時計とは逆の方向にまわしていきます。
ケーキ自体が動いているのでパレットナイフを持った右手も固定位置から動かさずに表面をなぞるようにします。

6:上や真ん中からはみでた生クリームを使いパレットナイフを垂直に立てて回転台をまわして側面を塗ります。
この時に側面のクリームが上にはみ出た場合は5と同じようにしてはみ出た部分だけをパレットナイフで削るようにまわしていきます。
2014.05.22.ケーキ04.jpg

7:絞り袋に口金をセットして生クリームをいれます。絞り袋は半分くらいまで裏返してから入れると袋の口や自分の手が汚れにくくなります。
また上からはみでてしまうので絞り袋の半分くらいまで入れるのが良いでしょう。
生クリームとイチゴでデコレーションしていきます。
※スポンジのはじまでイチゴを並べたのでうっすらとイチゴが見えてしまっています。
2014.05.22.ケーキ05.jpg

8:生クリームが余ったらサイドもデコレーションしてみましょう。
だんだんと手の熱で生クリームが溶けていくので注意です。
2014.05.22.ケーキ06.jpg

9:完成です。
チョコペンでチョコプレートにメッセージを書いて飾るとバースデーケーキになるので好きなキャラの誕生日をお祝いしてみてはいかがでしょうか。
2014.05.22.ケーキ07.jpg

お誕生日会やクリスマスなどパーティーシーンを撮影できるようにティーセット、食器、ケーキサーバーもご用意しています。
2014.05.22.ケーキ08.jpg

ブログについて [ごあいさつ]

田園都市線青葉台駅にあるコスプレイヤーを対象とした撮影スタジオ「フォトスタジオY.A.M」ではスタジオのキッチンで簡単な料理を作りながら撮影をすることができます。

当ブログではスタジオでできる料理をご紹介していくとともに、スタジオにある調理器具や食器をご紹介していきたいと思います。
また漫画やアニメに出てくる料理を自分で作ってみたいけどよく分らないし難しそうという方のために簡単なレシピも載せていきたいです。
料理をする時に1から作っていくと大変なのでお惣菜など出来あいのもので補える場合はそれを使って再現していこうという試みです。

マイカテゴリー
「撮影用」…食材+スタジオの備品で作品の雰囲気を演出します。そのため盛り付けて終わりという場合もあります。
「レシピ」…再現以外の料理のレシピです。
「再現レシピ」…作品に出てくる料理を再現したレシピです。


例として過去に管理人が制作したものをご紹介します。
(再現レシピではもう少し細かく紹介していきます。)

「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」
主人公の碇シンジ君が社会科見学に行ったときにみんなに作ってあげたお弁当です。
内容:
・おにぎり(のり、炊き込みご飯、おいなりさん)…レトルト
・唐揚げ…レトルト
・卵焼き
・かまぼこ
・ブロッコリー
・プチトマト
・うさぎさんのりんご

01.エヴァお弁当.jpg


卵焼き以外はレトルト食品や切ったり洗ったりするだけのものを詰めただけなので非常に簡単です。
公園で食べる用に作ったので内容や量は実際のものと比べて減らしてあります。
普段のごはんやお弁当で作ってみるのも楽しいかもしれません。


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