So-net無料ブログ作成
検索選択

スパゲッティ [レシピ]

【材料】
スパゲッティ…200g(パスタメジャーで2)
パスタソース…2人前
オリーブオイル…適量

【調理器具】
両手鍋、片手鍋、ザル、パスタメジャー、菜箸、トング、レードル、保存瓶

2014.08.27-スパゲッティ01.jpg

【手順】
1:両手鍋に三分の二ぐらいの量のお湯を沸かします。その間にパスタを多めに持ってきた場合はパスタメジャーで量り、片手鍋にパスタソースをあけておきます。(パスタソースはまだ火にはかけません)
※片手鍋にお湯を沸かして袋のまま温めてもらっても良いです。
2014.08.27-スパゲッティ02.jpg

2:お湯が沸いたらスパゲッティを放射線状に入れて菜箸でスパゲッティ同士がくっつかないように混ぜます。塩はいれなくても大丈夫なのでお好みでどうぞ。

3:お湯が吹きこぼれないぐらいに沸騰している状態で袋に書かれた茹で時間で茹でます。
両手鍋は300gまでなら茹でられます。
スパゲッティを茹でている間にソースを弱火で温めます。この時にソースがはねる危険がありますのでお気を付けください。
2014.08.27-スパゲッティ03.jpg

4:茹で時間よりも少し早めに1本だけ取り出して茹で加減をみます。好みのかたさになったらシンクの中でボウルを下にしいたザルにあけてお湯をきります。
ザルは200gでぎりぎりはいるくらいなので300gの時は2回に分けてください。
2014.08.27-スパゲッティ04.jpg

5:
・ミートソース(盛り付け量:一人前)
スパゲッティが熱いうちにオリーブオイルをかけてトングで軽く混ぜてからお皿に盛り付けて上からパスタソースをかけます。
2014.08.27-スパゲッティ05.jpg

・カルボナーラ(盛り付け量:二人前の三分の一)
ザルにあけた後ボウルにうつしてパスタソースをからめお皿に盛りつけます。
2014.08.27-スパゲッティ06.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。